Арбат приглашает гостей столицы на прогулки

Меню видят только зарегистрированные пользователи

Регистрация

Арбат приглашает гостей столицы на прогулки

Квартира на час

Арбат – район Москвы, ограниченный Кропоткинской набережной и улицами Большой и Малой Никитскими. Это излюбленное для посещения и гостями, и коренными москвичами место напоминает о жизни целых поколений известных людей – композиторов, писателей, учёных.

Вспоминая историю московских Старого и Нового Арбата, сразу задумываешься о различных версиях рождения здешних названий. Само слово «Арбат» кто-то связывает с арабским «рабад» - «пригород», а кто-то с русским «горбат» - «улица с изгибами». Последнее, кстати, связывает ещё с одним вариантом происхождения – от тюркского слова «арба» («телега»), допуская толкование, что в былые времена телеги могли застрять здесь в тесных переулках.

Первый раз в летописях Арбат упомянут в связи со знаменитым пожаром 1493 года, породившим ещё и пословицу: «От копеечной свечи Москва сгорела». Тогда вспыхнувшая церковь Николая на Песках стала причиной уничтожения большей части столицы.

Арбат издавна был пристанищем ремесленников. До сих пор переулки носят названия их профессий: Серебряный, Денежкин, Плотников. Когда улица к 17 веку стала торговой, её пытались переименовать в Смоленскую, однако это название не удержалось долго. Позднее ремесленников и купцов сменили дворяне. На Арбате начали селиться композиторы и врачи, учёные, инженеры, писатели. Это было время постройки доходных домов, ресторанов и больших магазинов. Побывали на Арбате Гоголь и Пушкин, Салтыков-Щедрин, Рахманинов, Скрябин. Изображали его в произведениях Толстой и Тургенев, Рыбаков и Окуджава – роскошным, многогранным, неизменно манящим.

С ходом времени на Арбате начинает работать конка, потом электрический трамвай, а в 1935 году при разработке нового генерального плана Москвы пытаются предусмотреть постройку федеральной трассы, которая бы соединила Кремль с Рублёвским шоссе. Реализовался этот замысел только при Хрущёве. Дорога(бывший Калининский проспект, а с тех пор Новый Арбат) соединила Кречетниковский переулок, Собачью площадку, Большую и Малую Молчановку, серьёзно изменив облик всего города и лишив его ряда архитектурных достопримечательностей, разрушенных при строительстве. Новый Арбат неофициально звали тогда и «проспектом Никиты», намекая на его соответствие вкусам Хрущёва, и «тупиком Политбюро», и даже «вставной челюстью» столицы.

Пешеходная зона на Арбате начала создаваться к семидесятым годам XX века. Уже тогда там шла бойкая торговля, гостей города встречали уличные музыканты, художники, открывали двери многочисленные кафе. В советское время сюда, в известные всей стране универсамы Весна, Москвичка, Военторг и Новоарбатский ездили провинциалы за дефицитными вещами. А во времена «дикого капитализма» 80-х, когда Арбат заняли бизнесмены, борьба за торговые площади и импортный товар велась особенно ожесточённо. Купить там можно было буквально всё, что только ввозилось в страну. И сейчас рестораны и магазины Арбата продолжают считаться самыми дорогими и элитными.

Нечётная сторона Нового Арбата, наряду с великолепием исторических зданий, удивляет «домами-книжками»: это четыре корпуса по 26 этажей, фасады которых стилизованы под открытые книги. Чётная сторона «отвечает» пятью «башнями» по 25 этажей. На нижних этажах магазины цветов и электроники, антиквариата и парфюмерии, рестораны всех кухонь мира. В начале улицы располагается ресторан «Прага», которому уже больше сотни лет, - он открылся аж в 1872 году, и тогда московские извозчики прозвали его «Брага». Московский Дом Книги помоложе (1967 г.), но не менее известен за пределами Арбата и Москвы.

Арбатские дома, на какой ни глянь, связаны с каким-нибудь знаменитым именем, а то и несколькими. Здесь находится театр имени известного режиссёра Вахтангова – бывшая усадьба Голицына, успевшая также побывать гостиницей. Фонтан «Принцесса Турандот» украшает его архитектурную композицию с 1997 года. По старому Арбату в своё время гуляли Лермонтов, Цветаева Окуджава – и об этом напоминают посвящённые им дома-музеи. А в арбатском доме №53 прошёл медовый месяц А.Пушкина и Н.Гончаровой. Теперь их скульптуры встречают туристов у дома, ставшего музеем и увенчанного в годовщину смерти поэта мемориальной доской. А дом №43 хранит память Булата Окуджавы – поэт-песенник жил там и называл Арбат олицетворением всей Москвы и всей России.

Арбат пестрит необычными фасадами – роскошными историческими и оригинальными, более современными, двадцатого века. Прогуливаясь, можно увидеть диковинные орнаменты, рыцарей, львиные головы. А Арбатская площадь встречает гостей часовней во имя святых великомучеников Бориса и Глеба, освящённой в 1997году.